Сорбент "Глауконит"

ПРИРОДНЫЙ СОРБЕНТ «ГЛАУКОНИТ» ТУ 2164-001-91350088-2011

Для решения задач инженерной геоэкологии по защите окружающей среды от воздейс­твия различных экотоксикантов, способных интенсивно мигрировать в гидро- и геосфе­ре и тем самым нарушать нормальный ход биохимических процессов, доказана возмож­ность использования высокой поглотитель­ной и деструкционной способности сорбента.

Из числа экотоксикантов для окружающей среды наибольшую опасность представляют нефтепродукты. При этом особую опасность для окружающей среды представляют содержащиеся в отходах тяжелые металлы (Cd, Pb, Hg, Си, Zn, Ni, Cr и др.), радионуклиды, хлорорганические соединения, гербициды и пестициды, синтетические поверхностно-активные вещества, растворимые и нерастворимые углеводороды и т.д.

Сорбент обладает высокими адсорбционными и катионнобменными свойствами и может использоваться в качестве адсорбентов тяжелых металлов, нефтешламов, нефтепродуктов, загрязняющих водные объекты и почву.

 

«ГЛАУКОНИТ» ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ:

Для очистки и обезвреживаний почвы и водоемов от:

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОРБЕНТА «ГЛАУКОНИТ»

Сорбент является сложной минеральной структурой, основным компонентом которого является природный минерал глауконит. Минерал относится к группе гидрослюд, к подклассу слоистых силикатов. Образование минерала глауконит происходит биогеохимическим циклом хемогенным путем в прибрежных морских отложениях.

Он характерен естественным уровнем рН среды, обусловленным содержанием в нем легко - и труднорастворимых солей, гумуса и гуминовых кислот, а также различных органических соединений на их основе и большим количеством микроэлементов, благоприятно влияющих на экосистему.

Состав сорбента

Окись калия

4-9,6 %

Закись железа

0,8-8,7 %

Окись натрия

до 3,5 %

Окись магния

2,4-4,7 %

Окись алюминия

5,6-22,6 %

Двуокись кремния

47,2-53 %

В глауконите содержится большое количество микроэлементов. Среди них: бор, фосфор, калий, стронций, йод, медь, ванадий, серебро, никель, селен, марганец, цинк, кобальт, кальций, хром, кадмий, бериллий, платина, молибден и другие.

Все микроэлементы находятся в легко извлекаемой форме, и быстро вступают в хемосорбционную реакцию с опасными химическими элементами, находящимися в окружающей среде, связывая и деструктуризируя их. При этом отсутствует процесс десорбции.

Внутренняя слоистая структура, имеющая большую площадь поверхности, минерала глауконит, объясняет высокие сорбционные и катионообменные свойства в отношении нефтепродуктов, тяжелых металлов, нуклидов и других экотоксикантов.

 

ПРИМЕНЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОРБЕНТА «ГЛАУКОНИТ» ТУ 2164-001-91350088-2011:

В НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Из числа наиболее опасных экотоксикантов для окружающей среды представляются нефтепродукты и отходы при добыче нефти, так как миграция вредных веществ из них может происходить наиболее интенсивно, поскольку содержащиеся в них соединения находятся в молекулярно-ионном растворимом состоянии.

Из-за избира­тельной способности глауконитов к погло­щению нефте- и маслопродуктов сорбент, можно использовать в качестве части фильтрующей и бронирую­щей подушки, чтобы избежать загрязнения грунтовых вод.

Применение сорбента «Глауконит» позволяет:

Задача:

 

ПРИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Сорбент обезвреживает жидкие отработанные растворы и твёрдые шламовые отходы, образующиеся в процессе производства на гальванических, химических, металлургических и энергетических предприятиях, содержащие:

После контакта сорбента с агрессивными для биогеоциноза веществами происходит хемосорбционный процесс и разрушение их методом каталитической деструкции, с получением экологически безопасных материалов и грунтов.

Проведено тестирование методом «Биотестирования» по стандартной методике определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, шламов по смертности и плодовитости двух тест-объектов: Daphnua magna Straus и Chlorella vulgaris. Результаты показывают, что гальванические шламы после обезврежи­вания сорбентом «Глауконит» не оказывают острое токсическое действие.

 

ОЧИСТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВОД И ПРУДОВ ОТСТОЙНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Сущность метода очистки сорбентом вод от загрязняющих веществ заключается в следующем: при совмещении сорбента с очищаемой жидкостью происходит хемосорбционное поглощение загрязнителей.

Технология регенерации загрязненных промышленных вод сорбентом «Глауконит» совмещает в себе в положительные качества известных методов: Химреагентного - высокая производительность и сорбционного- высокое качество очистки. При этом устраняются присущие им недостатки.

Использовать данный сорбент можно не только на производственных площадках для рециклинга оборотных вод, но и для очистки технологических водоемов и прудов отстойников без использования дорогостоящего стационарного оборудования.

Кроме того, получаемый при использовании сорбента осадок экологически безопасен и не требует специальных мер захоронения.

Из-за избира­тельной способности глауконитов к погло­щению нефте- и маслопродуктов, фенолов, пестицидов и поверхностно-активных ве­ществ сорбент, можно использовать в качестве части фильтрующей и бронирую­щей подушки, чтобы избежать загрязнения грунтовых вод.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Экологическая обстановка в России и мире с каждым годом ухудшается, особен­но в больших городах и промышленных районах, где расположены металлургические, машиностроительные, химические и фармацевтические, горнодобывающие предприятия, производство резиновых и пластмассовых изделий и прочие, загрязняющие почву и водные источники выбросами. Загрязненные городские земли, водоемы и атмосфера содержат химические реагенты, ионы и соли тяжелых металлов, отрицательно влияющие на окружающую природную среду и здоровье проживающих на территории людей.

Комплексное применением глауконита позволит решить многие проблемы, порожден­ные развитой индустриализацией. Сорбент является поистине спасительным средством для решения проблемы реабилитации территорий, имеющих высокую техногенную нагрузку от деятельности предприятий современной индустрии или пораженных радионуклидами. При очистке почв и водоемов сорбент показывает высокую способность к поглощению (сорбции) стронция, цезия, плутония, тяжелых металлов.

Сорбент «Глауконит» эффективное средство для:

 

ПРЕИМУЩЕСТВА СОРБЕНТА «ГЛАУКОНИТ» ТУ 2164-001-91350088-2011

 

УПАКОВКА

Полипропиленовые или многослойные бумажные мешки по 25 и 50 кг. МКР 400-700 кг.