ПРИРОДНЫЙ СОРБЕНТ «ГЛАУКОНИТ» ТУ 2164-001-91350088-2011
Для решения задач инженерной геоэкологии по защите окружающей среды от воздействия различных экотоксикантов, способных интенсивно мигрировать в гидро- и геосфере и тем самым нарушать нормальный ход биохимических процессов, доказана возможность использования высокой поглотительной и деструкционной способности сорбента.
Из числа экотоксикантов для окружающей среды наибольшую опасность представляют нефтепродукты. При этом особую опасность для окружающей среды представляют содержащиеся в отходах тяжелые металлы (Cd, Pb, Hg, Си, Zn, Ni, Cr и др.), радионуклиды, хлорорганические соединения, гербициды и пестициды, синтетические поверхностно-активные вещества, растворимые и нерастворимые углеводороды и т.д.
Сорбент обладает высокими адсорбционными и катионнобменными свойствами и может использоваться в качестве адсорбентов тяжелых металлов, нефтешламов, нефтепродуктов, загрязняющих водные объекты и почву.
«ГЛАУКОНИТ» ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ:
Для очистки и обезвреживаний почвы и водоемов от:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОРБЕНТА «ГЛАУКОНИТ»
Сорбент является сложной минеральной структурой, основным компонентом которого является природный минерал глауконит. Минерал относится к группе гидрослюд, к подклассу слоистых силикатов. Образование минерала глауконит происходит биогеохимическим циклом хемогенным путем в прибрежных морских отложениях.
Он характерен естественным уровнем рН среды, обусловленным содержанием в нем легко - и труднорастворимых солей, гумуса и гуминовых кислот, а также различных органических соединений на их основе и большим количеством микроэлементов, благоприятно влияющих на экосистему.
Состав сорбента
Окись калия |
4-9,6 % |
Закись железа |
0,8-8,7 % |
Окись натрия |
до 3,5 % |
Окись магния |
2,4-4,7 % |
Окись алюминия |
5,6-22,6 % |
Двуокись кремния |
47,2-53 % |
В глауконите содержится большое количество микроэлементов. Среди них: бор, фосфор, калий, стронций, йод, медь, ванадий, серебро, никель, селен, марганец, цинк, кобальт, кальций, хром, кадмий, бериллий, платина, молибден и другие.
Все микроэлементы находятся в легко извлекаемой форме, и быстро вступают в хемосорбционную реакцию с опасными химическими элементами, находящимися в окружающей среде, связывая и деструктуризируя их. При этом отсутствует процесс десорбции.
Внутренняя слоистая структура, имеющая большую площадь поверхности, минерала глауконит, объясняет высокие сорбционные и катионообменные свойства в отношении нефтепродуктов, тяжелых металлов, нуклидов и других экотоксикантов.
ПРИМЕНЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОРБЕНТА «ГЛАУКОНИТ» ТУ 2164-001-91350088-2011:
В НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Из числа наиболее опасных экотоксикантов для окружающей среды представляются нефтепродукты и отходы при добыче нефти, так как миграция вредных веществ из них может происходить наиболее интенсивно, поскольку содержащиеся в них соединения находятся в молекулярно-ионном растворимом состоянии.
Из-за избирательной способности глауконитов к поглощению нефте- и маслопродуктов сорбент, можно использовать в качестве части фильтрующей и бронирующей подушки, чтобы избежать загрязнения грунтовых вод.
Применение сорбента «Глауконит» позволяет:
Задача:
ПРИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Сорбент обезвреживает жидкие отработанные растворы и твёрдые шламовые отходы, образующиеся в процессе производства на гальванических, химических, металлургических и энергетических предприятиях, содержащие:
После контакта сорбента с агрессивными для биогеоциноза веществами происходит хемосорбционный процесс и разрушение их методом каталитической деструкции, с получением экологически безопасных материалов и грунтов.
Проведено тестирование методом «Биотестирования» по стандартной методике определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, шламов по смертности и плодовитости двух тест-объектов: Daphnua magna Straus и Chlorella vulgaris. Результаты показывают, что гальванические шламы после обезвреживания сорбентом «Глауконит» не оказывают острое токсическое действие.
ОЧИСТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВОД И ПРУДОВ ОТСТОЙНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Сущность метода очистки сорбентом вод от загрязняющих веществ заключается в следующем: при совмещении сорбента с очищаемой жидкостью происходит хемосорбционное поглощение загрязнителей.
Технология регенерации загрязненных промышленных вод сорбентом «Глауконит» совмещает в себе в положительные качества известных методов: Химреагентного - высокая производительность и сорбционного- высокое качество очистки. При этом устраняются присущие им недостатки.
Использовать данный сорбент можно не только на производственных площадках для рециклинга оборотных вод, но и для очистки технологических водоемов и прудов отстойников без использования дорогостоящего стационарного оборудования.
Кроме того, получаемый при использовании сорбента осадок экологически безопасен и не требует специальных мер захоронения.
Из-за избирательной способности глауконитов к поглощению нефте- и маслопродуктов, фенолов, пестицидов и поверхностно-активных веществ сорбент, можно использовать в качестве части фильтрующей и бронирующей подушки, чтобы избежать загрязнения грунтовых вод.
ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Экологическая обстановка в России и мире с каждым годом ухудшается, особенно в больших городах и промышленных районах, где расположены металлургические, машиностроительные, химические и фармацевтические, горнодобывающие предприятия, производство резиновых и пластмассовых изделий и прочие, загрязняющие почву и водные источники выбросами. Загрязненные городские земли, водоемы и атмосфера содержат химические реагенты, ионы и соли тяжелых металлов, отрицательно влияющие на окружающую природную среду и здоровье проживающих на территории людей.
Комплексное применением глауконита позволит решить многие проблемы, порожденные развитой индустриализацией. Сорбент является поистине спасительным средством для решения проблемы реабилитации территорий, имеющих высокую техногенную нагрузку от деятельности предприятий современной индустрии или пораженных радионуклидами. При очистке почв и водоемов сорбент показывает высокую способность к поглощению (сорбции) стронция, цезия, плутония, тяжелых металлов.
Сорбент «Глауконит» эффективное средство для:
ПРЕИМУЩЕСТВА СОРБЕНТА «ГЛАУКОНИТ» ТУ 2164-001-91350088-2011
УПАКОВКА
Полипропиленовые или многослойные бумажные мешки по 25 и 50 кг. МКР 400-700 кг.