Разработка паспорта канцерогенного предприятия - канцерогеноопасной организации

Канцерогенный фактор (канцероген) - фактор, воздействие которого вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей у людей и/или животных.

Канцерогеноопасная организация - организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.

Санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации - документ, составляемый при санитарно-гигиенической паспортизации организации и обобщающий сведения с целью оценки потенциальной канцерогенной опасности для работников и населения, а также разработки профилактических мероприятий.

Стоимость данной услуги указана на странице ЦЕНЫ

Общие положения

Работа предприятий различных отраслей промышленности сопровождается опасностью влияния канцерогенных факторов на сотрудников. Например, риску подвергаются работники горной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и металлургической отраслей промышленности и другие.

Паспортизация проводится организациями в соответствии с положением СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" по предписанию Главного государственного санитарного врача по курируемой территории согласно ФЗ №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" по результатам мероприятий по контролю.

В свою очередь паспорт представляет собой документ, содержащий следующие сведения:

  • анализ предприятия с точки зрения наличия у него рисков канцерогенного воздействия на работников;
  • выявление профессий и работ, которые подвергаются или могут подвергаться опасному влиянию;
  • снижение вероятности развития у сотрудников онкологических заболеваний;
  • разработка мероприятий по снижению воздействия вредных факторов производства на человека.

Ведется региональная база канцерогеноопасных объектов и производств.

Этапы разработки паспорта канцерогеноопасности организации

I ЭТАП: Сбор основных сведений о предприятий - сфера его деятельности, применияемая технология, основные профессии, характерные для данного производства и выполняемые сотрудниками работы.

II ЭТАП: Расчет оценки канцерогеноопасных рисков (на основании руководства 2.2.1766-03.2.2).

III ЭТАП: Формирование паспорта - преимущественно в табличном виде.

IV ЭТАП: Согласование в местном органе Роспотребнадзора.

Ответственность при отсутствии паспортов канцерогеноопасности организации

При отсутствии на предприятии материалов паспортизации  в соответствии  с ст. 6.3 КоАП, регламентирующей нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на организацию может быть наложен штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности объекта на срок до 90 суток.