Паспорт водного хозяйства предприятия - это нормативно-технический документ, содержащий данные по эксплуатации предприятием водных ресурсов и по установлению уровня воздействия хозяйственной деятельности предприятия на окружающую среду.
Стоимость данной услуги указана на странице ЦЕНЫ
Разрабатывается на основании Постановления Правительства РФ №167 от 12 февраля 1999г. об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской федерации (с изменениями от 29 июля 2013 года) и Постановления от 5 сентября 2011 года №3640 "Об утверждении Положения приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной организации муниципального образования «город Екатеринбург», Постановление № 2708 от 30.09.2015 г. Об определении условий приема сточных вод и загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения муниципального образования «город Екатеринбург»
Для чего необходим паспорт водного хозяйства
Паспорт водного хозяйства необходим для предприятий как основание для выдачи разрешения на сброс сточных вод. Паспорт водного хозяйства создается самой компанией и согласовывается в ЕМУП «Водоканал».
При изменении технологий производства предприятия или при несоблюдении им условий, оговоренных в паспорте водного хозяйства, разрешение на сброс сточных вод может быть аннулировано. Срок действия такого документа составляет три года, после чего его необходимо продлить. Разработка данного вида отчетности является серьезным пунктом в решении вопросов экологического контроля над ситуацией с природной средой.
В целом, информация, содержащаяся в паспорте водных ресурсов, рассчитана на решение таких экологических вопросов, как:
· Назначение для конкретного предприятия лимитов загрязняющих веществ;
· Анализ воздействия выбросов на окружающую среду и установление платы за природопользование;
· Увеличение эффективности употребления природных ресурсов;
· Планирование мероприятий, направленных на охрану окружающей среды;
· Контроль выполнения нормативных и законодательных актов экологического права.
Ответственность за отсутствие паспорта водного хозяйства
При отсутствии документа, разрешающего предприятию получение воды и сброс сточных вод в канализационные система, эти действия считаются самовольными, и предприятие подлежит отключению от систем коммунального водоснабжения и канализации.
Баланс водопотребления и водоотведения (ранее паспорт водного хозяйства) – это один из основополагающих нормативных документов для хозяйствующего субъекта, который позволяет контролировать объемные показатели производственных сбросов в окружающую среду и канализационную систему. Он содержит все данные об использовании организацией водных ресурсов, а также определяет уровень негативного воздействия стоков предприятия на природу, человека и животных. Этот экологический документ имеет срок действия 3 года, и по его окончании требует перерегистрации.
Производственная и хозяйственная деятельность большинства организаций невозможна без сброса сточных вод. Получить разрешение на использование централизованных канализационных сетей для этих целей можно только при наличии комплекта экологических документов, в том числе и баланса водопотребления и водоотведения предприятия. Без него невозможно заключить договор с коммунальными службами на сброс сточных вод. Отсутствие паспорта влечет за собой наложение крупных штрафов на предприятие природоохранными органами.
Документ, в обязательном порядке, содержит сведения о производительности системы отведения сточных вод. Процедура оформления баланса водопотребления и водоотведения сложна и требует большого опыта и специфических знаний в сфере экологической паспортизации инфраструктурных и промышленных объектов. Согласование документа в контролирующих орган также непростая задача.