Одним из направлений экологического аудита является определение наиболее приемлемых форм оптимизации производственной инициативы с учетом технических, экономических и экологических аспектов, поиск механизмов, обеспечивающих быстрое выявление и выполнение мер, требующих умеренных расходов, но способных привести к значительному улучшению состояния окружающей среды.
Это позволяет оценить и проанализировать уровень существующей опасности, выработать соответствующие рекомендации и решения, заблаговременно принять необходимые меры. Подобное выявление проблем является важным шагом для разработки рекомендаций по мало затратным мерам улучшения состояния окружающей среды.
Рекомендации (заключение) по влиянию на экологическую ситуацию различных аспектов производственной и финансовой деятельности могут быть юридически обязательными после их утверждения соответствующими органами государственной экологической экспертизы, государственного экологического контроля. Программы экологических аудитов обычно концентрируются на тех направлениях, где ограниченные инвестируемые ресурсы могут обеспечить достижение максимального эффекта. Важным здесь является формулирование реалистичных рекомендаций для достижения лучших экологических результатов, исходя из имеющихся средств. Подобный подход требует более пристального внимания к определению круга проблем с тем, чтобы итоговые рекомендации соответствовали четко поставленным целям и учитывали существующие финансовые и организационные ограничения.
Аудиторское обслуживание осуществляется применительно к любым категориям предприятий и организаций, видов деятельности, воздействующих на состояние окружающей среды.
Заказчиками работ по экологическому аудиту могут быть:
- федеральные, региональные, муниципальные органы управления, природоохранные и контролирующие органы; юридические и физические лица (хозяйствующие субъекты);
- инвестионные организации на стадии анализа рисков, связанных с фактическим воздействием предприятий заемщиков на окружающую среду;
- предприятия природопользователи, по результатам проверки которых контролирующими организациями, были выявлены нарушения природоохранного законодательства.
Аудиторские деятельности осуществляются:
- как проведение разовых проверок экологической и иной инициативы, с представлением рекомендаций по ее улучшению;
- в форме абонентского обслуживания клиента, предполагающего сотрудничество в течение определенного рериода года вплоть до сдачи итогового подтверждающего документа.